Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Часто замечал, что у многих тульповодов тактил развивается быстрее всего и, зачастую, он получается самым качественным из этих всех трёх чувств. Попробую разобраться, почему так.

 

Дело в том, что ощущение от кожи - крайне медленная штука, и сигналы от неё поступают в мозг с довольно ощутимой задержкой, поэтому полагаться только на них для оценки обстановки не очень безопасно. В этом плане мозг, в первую очередь, полагается на зрение (глаза подключены к мозгу практически напрямую, см. http://ideashunter.ru/blogimg/eyeprocess/eyeprocess.jpg). Можно вспомнить пример с водой, когда ты, не зная, горячая вода или холодная первое время не можешь понять и ощутить, какой она температуры, но сразу же понимаешь, если видишь, что она кипит или только что из проруби; или же баянистый эксперимент, когда руку человека привязывают к столу, кладут рядом руку от манекена и со всей силы всаживают в неё нож - человек в первое время испытывает физический дискомфорт и даже боль.

Нет, это не зеркальные нейроны, как может начать кто-то утверждать - они предназначены для эмпатии.

 

Как я уже сказал выше, мозг в первую очередь полагается на зрение при оценке тактильных ощущений, а именно на уже сформированную картинку в зрительной коре, за которую никто не запрещает выдать воображение (представьте отчётливо и в красках, как вам отрубают топором руку, или как вы прикасаетесь к раскалённому чайнику - почувствуете всё тот же физический дискомфорт). Так вот, суть тактила в том, что ты учишься быстро “пинговать” кожу, уверяя свой мозг в том, что к тебе сейчас прикасается тульпа (или же твоя тульпа уверяет мозг, что она прикасается к тебе - кому как больше нравится). Пока идёт проверка - ты ощущаешь предтактильные ощущения - не стопроцентные полноценные физические ощущения, но вполне достаточные для того, чтобы их чувствовать. Когда приходит ответ, что ничего нету - мы уже успеваем послать новый “пинг”. Так оно и работает.

 

К сожалению, подобным образом нельзя обмануть зрение и слух, поэтому всё, что нам остаётся - прокачивать внутренний взор. Галлюцинации (кроме 
гипнагогических/гипнопомпических и функциональных, которые к форсингу не имеют никакого отношения) тоже невозможны у физически и психически здоровых людей в здравом состоянии ума (без внешних воздействий, вроде алкоголя и веществ, сильной депривации сна и проч.), так что имеем то, что имеем.
Говоря внутренний взор, я имею ввиду общепринятый и интуитивно понятный тульповодам термин, а не псевдогаллюцинации - они не прокачиваются, их появление никак не зависит от вас и очень часто они являются симптомом шизофрении (которую тоже просто так не получить, но это уже тема отдельного поста).
Некоторые люди не согласны с утверждением в начале предыдущего абзаца и упорно доказывают, что галлюцинации возможны (не предоставляя при этом полноценного психиатрического анализа самого себя и каких-либо пруфов из авторитетных источников. Википедия (см. последний абзац пункта “Истинные галлюцинации”, цитата: “В отличие от иллюзий и представлений, согласно общепринятой точке зрения, истинные галлюцинации не возникают у психически здоровых людей”) и та книжка по психиатрии, которую я когда-то читал от скуки, в свою очередь, утверждают обратное - на том и остановлюсь.

Если у вас есть вопрос, который вы стесняетесь задать в общем форуме - можете спросить об этом в ЛС, постараюсь помочь.

ahri.ru

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано (изменено)
Цитата

Установлено, кроме того, что обманы восприятия, а также отрицательные галлюцинации могут возникать в состоянии гипнотического транса как спонтанно, так и под влиянием соответствующего внушения. Такие обманы восприятия называют гипнотическими. Различают (М.И.Рыбальский):

  • гипнотические сновидения — «видения», спонтанно возникающие во время гипнотического сна;
  • гипнотические галлюцинации при закрытых глазах — галлюцинации, внушенные индивиду, находящемуся в состоянии гипнотического сна с закрытыми глазами;
  • гипнотические галлюцинации при открытых глазах — галлюцинации (и иллюзии), внушенные индивиду, находящемуся в состоянии гипнотического сна с открытыми глазами;
  • внушенные обманы восприятия — иллюзии и галлюцинации, внушенные индивиду, находящемуся в бодрствующем состоянии.

Г.В.Старшенбаум (1976) установил, что гипнотические обманы восприятия обладают всеми признаками, присущими галлюцинациям, такими, в частности, как прозрачность или непроницаемость, локализация во внешнем пространстве или в голове, окраска, сложность, личное значение и мн. др. Галлюцинации могут возникать и под влиянием самовнушения — аутосуггестивные галлюцинации. Таковы обманы зрения, слуха, других видов чувствительности во время медитации, молитвы, напряженного ожидания чего-либо.

Введение в клиническую психиатрию, отдельные виды галлюцинаций.

https://psyclinic-center.ru/biblioteka-kliniki/vvedenie-v-klinicheskuyu/otdelnye-vidy-gallyucinaciy

 

Получается, могут у здоровых людей быть галлюцинаци? Форсинг не обладает ли элементами самовнушения? 

 

А та цитата из Википедии, не понять вообще откуда она, в источниках ее нет, поиск ведёт на "Российский государственный социальный университет", только вот даже не понять, что это, но крайне смахивает на чью-то работу по предмету

Изменено пользователем rtp235

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...