Albireo Опубликовано 25 февраля Жалоба Опубликовано 25 февраля (изменено) Я рад, что наткнулся на этот форум. По факту он достаточно малоактивен, но так или иначе, время от времени, кто-то да заглянет на уголек и напишет обновления в дневники или задаст вопрос. Лично у меня тема тульповодства очень долгое время ранее имела негативный подтекст ибо имел много стереотипов и углубленно не интересовался этой темой Решил провести краткий анализ популярности тульпьоводства с момента зарождения и по текущий момент (25.02.2026). Сделано в целях любопытства Я владею лишь очень краткими историческими справками и суть моего поста именно рассмотреть тенденции, а не причины Для аналитики используется сервис trends.google.com Украина В Украине можно выделить 4 ключевых пика интереса к тульпам согласно веб поиску гугл (ссылка на интерактивные диаграммы: Google Trends Украина) 1й пик (единичные поиски) - апрель 2011 2й пик (начало активного обсуждения) - июнь 2012 3й пик (тульпа бум, максимальный интерес к теме) - начался в феврале 2020, после небольшой спад, но самый самый пик тренда - февраль 2021 4й пик (возобновление интереса) - июнь-ноябрь 2023 Если говорить об интересах в ютюбе к этой теме, то там ситуация немного другая: Первые видео появились летом 2017 года А так во много картины похожи. Когда интерес на тульповодство вызывался - люди искали информацию в ютюбе Россия В России тульпами начали интересоваться немного позднее, но интерес к теме в разы более активнее (скорее всего связано с большим кол-вом населения) Пики во многом повторяют картину Украины (ссылка на интерактивные диаграммы: Google Trends Россия) 1й пик (единичные поиски) - сентябрь 2011 2й пик (начало активного обсуждения) - март 2012, после интерес постепенно рос 3й пик (большой интерес за этот период) - июнь 2015 После длительное уменьшение интереса, но всё равно люди время от времени искали информацию о тульпах 4й пик (небольшой рост интереса) - август 2017 5й пик (первый тульпа бум) - февраль 2020 6й пик (второй тульпа бум) - февраль 2021 7й пик (третий тульпа бум) - август 2022 8й пик (тоже достаточно сильный интерес) - январь 2023 9й пик (последний серьезный интерес) - ноябрь 2023 График во многом повторяет тенденции в Украине, просто более активный. Интереса в России к тульпам по мнению гугл больше чем интереса в Украине. В ютюбе более стабильный интерес к теме тульповодства по сравнению с украинской аудиторией Другие русскоговорящие страны я не стану рассматривать здесь - это вы легко можете сделать сами по ссылкам, что я оставил выше. Ситуация в русскоязычном сегменте в общем Ситуация во многом похожая. Вот статистика по всем странам, где были использованы русскоязычные запросы (ссылка на интерактивные диаграммы: Google Trends русскоязычные запросы) Вот диаграмма стран, с которых был интерес этой темой на русском языке Топ 20 стран, которые наиболее интересовались этой темой на русском языке: Эстония Армения Литва Израиль Чехия Нидерланды Турция Испания Италия Франция Латвия Россия Беларусь Казахстан Киргизия Грузия Германия Украина Молдова Азербайджан Ситуация в англоязычном сегменте в общем В англоязычном сегменте интерес к тематике более стабильный и постоянно поддерживается. Первые запросы фиксируются с 2004, но вполне может быть, что тогда под этим термином обозначалось что-то другое. (ссылка на интерактивные диаграммы: Google Trends англоязычные запросы) Интерес к теме наиболее заметен в следующих пиках: 1й пик (тульпа бум) - июнь 2013 2й пик (тульпа бум) - март 2015 3й, 4й пики (большой интерес, но не максимальный) - февраль 2017, август 2017 5й пик (заметный на графике) - ноябрь 2023 6й пик (очень заметный из недавних) - октябрь 2025 По регионам ситуация следующая: Топ 20 стран, которые наиболее интересовались этой темой по запросу "tulpa": Польша Эквадор Финляндия Аруба Бермудские о-ва Италия Чили Мексика Эстония Чехия Колумбия США Джерси Боливия Перу Хорватия Коста-Рика Уругвая Венгрия Канада Вывод Выше рассмотрена статистика поисковых запросов с разных стран по теме тульп и тульповодства. По русскоязычным запросам в разных странах ситуация схожая. В текущий момент наблюдается упадок интереса к данной теме Не ожидал, что по русскоязычным запросам Эстония будет самой активной страной по поисках информации о тульпах По англоязычным запросам ситуация стабильная, люди активно интересуются и год назад был небольшой пик интереса Изменено 25 февраля пользователем MrFox Rescor 1
Albireo Опубликовано 25 февраля Автор Жалоба Опубликовано 25 февраля Если кто-то осведомлен в истории данного феномена, то прошу продолжить в комментариях данную статью и описать с чем связаны пики в тот или иной период времени. Будет интересно ознакомиться:)
Rescor Опубликовано 25 февраля Жалоба Опубликовано 25 февраля 8 часов назад, MrFox сказал: Если кто-то осведомлен в истории данного феномена, то прошу продолжить в комментариях данную статью и описать с чем связаны пики в тот или иной период времени. Будет интересно ознакомиться:) В рунете было связано с несколькими громкими обсуждениями, вроде статьи на хабре или пикабу: https://habr.com/ru/articles/161575/ Как называлась статья на пикабу я не помню. Что сейчас происходит за пределами тлпе - я без понятия, если честно. Знаю, что есть сообщества новых форсеров из тик-тока и ютуба, но я разве что слышал о них краем уха. Albireo 1 Если у вас есть вопрос, который вы стесняетесь задать в общем форуме - можете спросить об этом в ЛС, постараюсь помочь. ahri.ru
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти