Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Я рад, что наткнулся на этот форум. По факту он достаточно малоактивен, но так или иначе, время от времени, кто-то да заглянет на уголек и напишет обновления в дневники или задаст вопрос.

Лично у меня тема тульповодства очень долгое время ранее имела негативный подтекст ибо имел много стереотипов и углубленно не интересовался этой темой

Решил провести краткий анализ популярности тульпьоводства с момента зарождения и по текущий момент (25.02.2026). Сделано в целях любопытства

Я владею лишь очень краткими историческими справками и суть моего поста именно рассмотреть тенденции, а не причины

Для аналитики используется сервис trends.google.com

Украина

В Украине можно выделить 4 ключевых пика интереса к тульпам согласно веб поиску гугл (ссылка на интерактивные диаграммы: Google Trends Украина)

image.thumb.png.331fc6f5798fac20678af2bd294bd5b2.png

1й пик (единичные поиски) - апрель 2011

2й пик (начало активного обсуждения) - июнь 2012

3й пик (тульпа бум, максимальный интерес к теме) - начался в феврале 2020, после небольшой спад, но самый самый пик тренда - февраль 2021

4й пик (возобновление интереса) - июнь-ноябрь 2023

Если говорить об интересах в ютюбе к этой теме, то там ситуация немного другая:

image.thumb.png.7cffa5601618cdb4c3995cc3468fe402.png

Первые видео появились летом 2017 года

А так во много картины похожи. Когда интерес на тульповодство вызывался - люди искали информацию в ютюбе

Россия

В России тульпами начали интересоваться немного позднее, но интерес к теме в разы более активнее (скорее всего связано с большим кол-вом населения)

Пики во многом повторяют картину Украины (ссылка на интерактивные диаграммы: Google Trends Россия)

image.thumb.png.2843fe10fba9506704791eef825fcd4a.png

1й пик (единичные поиски) - сентябрь 2011

2й пик (начало активного обсуждения) - март 2012, после интерес постепенно рос

3й пик (большой интерес за этот период) - июнь 2015

После длительное уменьшение интереса, но всё равно люди время от времени искали информацию о тульпах

4й пик (небольшой рост интереса) - август 2017

5й пик (первый тульпа бум) - февраль 2020

6й пик (второй тульпа бум) - февраль 2021

7й пик (третий тульпа бум) - август 2022

8й пик (тоже достаточно сильный интерес) - январь 2023

9й пик (последний серьезный интерес) - ноябрь 2023

График во многом повторяет тенденции в Украине, просто более активный. Интереса в России к тульпам по мнению гугл больше чем интереса в Украине.

В ютюбе более стабильный интерес к теме тульповодства по сравнению с украинской аудиторией

image.thumb.png.13dbbc5eaeb18bd40325a48fd406d6e9.png

Другие русскоговорящие страны я не стану рассматривать здесь - это вы легко можете сделать сами по ссылкам, что я оставил выше.

Ситуация в русскоязычном сегменте в общем

Ситуация во многом похожая. Вот статистика по всем странам, где были использованы русскоязычные запросы (ссылка на интерактивные диаграммы: Google Trends русскоязычные запросы)

image.thumb.png.232281dbab3d68484063f529886c5d64.png

Вот диаграмма стран, с которых был интерес этой темой на русском языке

image.png.ea9e497bff7bc496c5f8ff1a638880fd.png

Топ 20 стран, которые наиболее интересовались этой темой на русском языке:

1. Эстония
  2. Армения
  3. Литва
  4. Израиль
  5. Чехия
  6. Нидерланды
  7. Турция
  8. Испания
  9. Италия
  10. Франция
  11. Латвия
  12. Россия 
  13. Беларусь
  14. Казахстан
  15. Киргизия
  16. Грузия
  17. Германия
  18. Украина
  19. Молдова
  20. Азербайджан

Ситуация в англоязычном сегменте в общем

В англоязычном сегменте интерес к тематике более стабильный и постоянно поддерживается. Первые запросы фиксируются с 2004, но вполне может быть, что тогда под этим термином обозначалось что-то другое. (ссылка на интерактивные диаграммы: Google Trends англоязычные запросы)

image.thumb.png.215fe8e3ad964b5c5d73d86c19551c90.png

Интерес к теме наиболее заметен в следующих пиках:

1й пик (тульпа бум) - июнь 2013

2й пик (тульпа бум) - март 2015

3й, 4й пики (большой интерес, но не максимальный) - февраль 2017, август 2017

5й пик (заметный на графике) - ноябрь 2023

6й пик (очень заметный из недавних) - октябрь 2025

По регионам ситуация следующая:

image.png.9954f0f7ca6aa6cf58e633709bfd34fb.png

Топ 20 стран, которые наиболее интересовались этой темой по запросу "tulpa":

1. Польша
  2. Эквадор
  3. Финляндия
  4. Аруба
  5. Бермудские о-ва
  6. Италия
  7. Чили
  8. Мексика
  9. Эстония
  10. Чехия
  11. Колумбия
  12. США
  13. Джерси
  14. Боливия
  15. Перу
  16. Хорватия
  17. Коста-Рика
  18. Уругвая
  19. Венгрия
  20. Канада

Вывод

Выше рассмотрена статистика поисковых запросов с разных стран по теме тульп и тульповодства. По русскоязычным запросам в разных странах ситуация схожая. В текущий момент наблюдается упадок интереса к данной теме

Не ожидал, что по русскоязычным запросам Эстония будет самой активной страной по поисках информации о тульпах

По англоязычным запросам ситуация стабильная, люди активно интересуются и год назад был небольшой пик интереса

Изменено пользователем MrFox
Опубликовано

Если кто-то осведомлен в истории данного феномена, то прошу продолжить в комментариях данную статью и описать с чем связаны пики в тот или иной период времени. Будет интересно ознакомиться:)

Опубликовано
8 часов назад, MrFox сказал:

Если кто-то осведомлен в истории данного феномена, то прошу продолжить в комментариях данную статью и описать с чем связаны пики в тот или иной период времени. Будет интересно ознакомиться:)

В рунете было связано с несколькими громкими обсуждениями, вроде статьи на хабре или пикабу:
https://habr.com/ru/articles/161575/
Как называлась статья на пикабу я не помню.

Что сейчас происходит за пределами тлпе - я без понятия, если честно. Знаю, что есть сообщества новых форсеров из тик-тока и ютуба, но я разве что слышал о них краем уха.

Если у вас есть вопрос, который вы стесняетесь задать в общем форуме - можете спросить об этом в ЛС, постараюсь помочь.

ahri.ru

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...