Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Цитата

Добрый день. У меня возникла проблема, по которой я никак не могу найти полноценную информацию в интернете и, вот, в отчаянии, уже пришла сюда. Дело в том, что моя тульпа (хотя может и нет, но об этом позже) пропала/потерялась.

Здравствуйте. Действительно, что делать, если ушла, исчезла, потерялась тульпа? 

1. В самом начале договоримся: мне неизвестно, что именно происходит у вас. Как говорят на форумах айтишников, "экстрасенсов здесь нет", но только для меня это констатация, а не попытка уничижения. Поэтому данная краткая реплика будет носить, скорее, общий характер, вектор которого - понимание сущности тульпы, а не конкретика именно вашего кейса.

Ремарка 2
Подробное объяснение использованной терминологии доступно в гугле либо у любого популярного ИИ. Не буду останавливаться на ней подробно, это сильно усложнило бы мою задачу, а реплика имела бы все шансы превратиться в трактат.

Итак.

Феноменология осознанной диссоциации тульпы, в парадигме психоанализа, берет начало от т. н. "контейнера Биона", своеобразным заменителем которого и является. Во всяком случае, такова одна из непротиворечивых версий. Если очень коротко и схоластично, тульпа -  суррогат тех самых глаз матери, зеркало которых (см. "зеркальную фазу" Лакана) столь важно всем нам в доэдипальную пору, и которых - отчего-либо недополученных в детстве - нам столь болезненно не хватает потом на протяжении взрослой жизни.

Ремарка 3
Не утверждаю, что это объяснение, выдержанное в стилистике психоаналитической парадигмы Кляйн/Биона, является исчерпывающим. Оно представляется грубым и механистичным, будучи почти что "в духе соцреализма" и лишено романтичной поэтики. Ищущие и Идущие могут попробовать уложить в голове, вдобавок к только что прозвучавшему, еще и следующее утверждение: всё вышесказанное не подразумевает, что тульпа существует лишь в нашем воображении или как диссоциация личности, в большей или меньшей степени осознанная. Именно на возможности попытаться уложить в голове две, казалось бы, взаимоисключающие тезы - как раз и строится подлинное понимание материала: "мысль изреченная есть ложь", далеко не всё можно и нужно вербализировать. Порой догадка повисает между строк, ее несказанно трудно сформулировать, но она есть. Другого пути понять психологическую реальность, не упаковывая ее в прокрустово ложе плоских шаблонов человеческого мышления  - не существует. Если прозвучавшее непонятно, рекомендую поинтересоваться термином "полифония Бахтина", данная аналогия из мира литературы более-менее пояснит сказанное.

Идем далее. Чем же способна помочь подобная трактовка в наших усилиях вернуть исчезнувшую тульпу?

Начнем с плохого. Или - с хорошего? С того, что тульпа может и не вернуться. На что могут быть десятки причин. Вспомните, в какой момент надолго улетел Карлсон? - правильно, когда Малыш получил собаку, принявшую на себя его роль... Да, детской писательнице Астрид Линдгрен мы обязаны, несомненно, лучшим, психологически очень точным описанием тульпы из всех существующих. Также это может быть окончание пубертата, например: некий бессознательный контент нашел себе, для выхода, новый МПЗ, новое применение. Психика человека очень динамична и не терпит к себе статического подхода, заменой тульпы способно быть что угодно: от любовного увлечения до, предположим, литературного творчества (одна из зрелых психологических защит, одним или двумя уровнями выше диссоциации).

Кратко отмечу здесь важный фактор: если, после исчезновения тульпы, вы ощущаете повышенный тревожный бэкграунд или даже параноидальные страхи, это также указывает на след замещения. Осознанная диссоциация тульпы, как уже упоминал выше - форма МПЗ, психологической защиты, одно из предназначений которой - принимать на себя взгляды, предназначенные вам, в силу чего вы (в том случае, если обладаете параноидно-шизоидной организацией личности, что является неизжитой фиксацией на одноименной позиции Кляйн) чувствуете себя крайне неуютно.

Отдельной ипостасью психологической динамики, которая заставит исчезнуть тульпу, способно являться как половое созревание, так и смена сексуальной ориентации. Запомните: тульпа с вами, пока она вам действительно нужна. Это как старый плюшевый мишка из детства, дремлющий на шкафу.

Здесь подчеркну интересную (впрочем, описанную далеко не вчера) феноменологию, связанную с осознанной диссоциацией. Несмотря на то, что этот механизм психологической защиты не является, строго говоря, зрелым, с ним порой связаны невероятно интересные, почти мистические, ощущения. Если вы вдруг уловили, что преследовавшая буквально с детских лет ностальгия по ушедшему исчезает, когда тульпа рядом с вами, знайте: вы далеко не одиноки в этом опыте, всё именно так, как и должно быть, вполне укладываясь в рамки современных психоаналитических концепций. Если также вы почувствовали, что тульпа несет с собой суггестивно привлекательный Свет и ощущение Смысла (именно так, с большой буквы) - всё так, как и должно быть, что несложно, при необходимости, обосновать ссылками на соответствующие источники.

И еще одна интерпретация, берущая начало в аналитической психологии. Тульпа способна исчезнуть в том виде, как вы к ней привыкли за годы, т.е. как взгляд со стороны; и при этом остаться с вами, претерпев интеграцию в вашу личность. Прислушайтесь к себе: возможно, эти глаза теперь настолько близки вам, что вы про них забываете, считая их собой, что в немалой степени и формирует вашу личность? Такое вполне возможно, более того - логично.

Если, несмотря на сказанное, тульпа всё равно нужна вам в своем прежней ипостаси, именно как диссоциация, как взгляд со стороны... только лишь один совет: тоскуйте по ней. Дайте понять, что она нужна вам. И тогда, возможно... впрочем, бессмысленно описывать подобное. Увидите сами.

Опубликовано

Что за поток сознания я прочитал?

Если у вас есть вопрос, который вы стесняетесь задать в общем форуме - можете спросить об этом в ЛС, постараюсь помочь.

ahri.ru

• Rescor закрыто и открыто это тема
  • Rescor закрыл тема
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...